С 12 по 19 июня 2011 года в городе Ярополец на территории усадьбы Гончаровых прошла Третья Традиционная Школа “Управление, информация и оптимизация” (3ТМШ), организатором которой выступил ИПУ РАН, совместно с другими организациями. Это было невероятно яркое и запоминающееся мероприятие!

3ТМШ

Впечатления первого дня

12 июня для меня началось в 6:00, что ужасно рано. Краткие сборы, последние напутствия от семьи, путь в Кольцово - все в полудреме.

Еще не отойдя ото сна, окунулся с головой в разглядывание сквозь иллюминатор невероятно завораживающих утренних пейзажей аэропорта, химмаша, а за тем и большей части Екатеринбурга. Всегда вылетайте рано утром в воскресенье в ясную погоду! Отличное начало дня гарантировано.

Полет до Москвы прошел незаметно. Только подумал, что хорошо летим и неплохо бы было повторить чайку, как объявили, что уже снижаемся. Затем промелькнули Домодедово, аэроэкспресс, воскресное московское метро.

И вот заветная станция Калужская. Выбираюсь на поверхность, отработанными движениями включаю навигацию и доверяюсь многократно проверенному товарищу, который в этот раз как обычно нашел кратчайший путь до ИПУ РАН, но вот только не учел, что предлагаемый им маршрут подразумевает проход мимо собак и преодолевание забора. Пришлось побродить слегка, чтобы отыскать нужный вход. Территория ИПУ РАН просто восхищает. Институт стоит не на дороге, а в глубине квартала, рядом с большим прудом, в котором водятся утки.

Через некоторое время подошел автобус марки мерседес. Высокий, с кондиционером. Погрузились, поехали. Путь предстоял не близкий. На путь до поселка Ярополец планировалось затратить около 3 часов. Точнее организаторами оговавривался минимум в 2 часа. Максимум они не стали оценивать, что было крайне дальновидно с их стороны (наверное они что-то знали!). Оказывается мерседесы прекрасно глохнут посреди дороги, у них отлично вскипает тосол и они даже как-то чинятся в походных условиях. Три раза вставали на трассе из-за технических неисправностей, один раз нас остановила ДПС. Чтобы справиться с тоской, развлеклись игрой в балду. Обнаружили преинтереснейшие слова “кобазис” и “отминорить”.

автобус марки мерседес

К четырем все же добрались до усадьбы Гончаровых. Она впечатляет. Особенно снаружи. Старые здания, сохраненная территория. По соседству какие-то совсем заброшенные строения. Ощущаешь себя в центре истории. К сожалению внутри номера не вызывают каких-либо эмоций. Хотя может быть это и к лучшему. За очень доступные деньги можно пожить в таком интересном месте.

добрались до усадьбы

добрались до усадьбы

В первый день по программе были знакомства и игры коллективного разума. Знакомились как в детском лагере. Кидали штуку из рук в руки, называясь. Ходили и жали руки, приветствовали друг друга как рыбаки, как ковбои, как гавайцы, как русские. Потом играли в сортировку по заданному признаку, в рыцаря, принцессу и дракона (aka массовые камень, ножницы, бумага) и развлекались другим подобным тимбилдингом.

развлекались тимбилдингом

После ужина в пушкинской комнате под непонимающий взгляд Натальи Гончаровой со стены, полуотвернувшегося Пушкина и молчащий рояль смотрели отрывок из Хауса про Формана, который ушел из группы Хауса в другую больницу, убил одну пациентку и спас другую, нарушая указания главного врача, за что был уволен. После просмотра состоялась дискуссия на открытом воздухе на тему, кто же такой истинный профессионал? Какие он должен ставить задачи перед собой? Что важнее: традиция или риск, устоявшаяся методология или исследовательское новаторство?

дискуссия на открытом воздухе

Последующие дни

В последующие дни у меня не осталось свободного времени вести какие-либо записи, поэтому далее опишу либо тезисно, либо самое яркое и запомнившееся.

Лекции

Днем в пушкинской комнате проходили лекции ведущих ученых и доклады участников.

лекции

А по ночам пели и играли на гитаре и рояле.

пели и играли на гитаре

Постеры и доклады

Характерной чертой школы стала продуманность до мелочей, которые с удовольствием пересказываю для организаторов других школ. Все постеры были расклеены в корридорах главного корпуса в первый же день. Во второй и третий было выделено по полтора часа, в течение которых авторы постеров должны были находиться в эпсилон окрестности своего постера и отвечать на вопросы всех желающих. В состав желающих вошли все лекторы школы и участники без постеров, которым были разданы оценочные листы. Такой подход очень положительно сказался на результативности постерной секции. Участники получили первые комментарии, узнали мнения экспертов и получили отличную возможность подготовить более качественный и направленный на данную аудиторию пятнадцатиминутный доклад. В течение всей школы-конференции на дверях номеров висели фамилии и имена там проживающих. В итоге было максимум общения по темам докладов и не только.

Тайны заброшенных троп

В один из дней была организована следующая игра. Каждая из трех команд придумывала определенные тематические задания для одной из других двух команд. Далее придуманные задания были помещены в контейнеры и спрятаны по окрестностям усадьбы, в которых предлагалось ориентироваться по картам девятнадцатого века. Были активно задействованы все близ лежащие заброшенные парки, церковь, развалины у соседней усадьбы Чернышевых. Кстати, позднее мы в подробностях узнали в краеведческом музее историю мест, которые излазили буквально вдоль и поперек.

тайны заброшенных троп 1

тайны заброшенных троп 2

тайны заброшенных троп 3

Последний день

Последний день, воскресенье, начался с подтверждения того, что предыдущим вечером ласточки летали низко неспроста. Грустновато-серая палитра в небе, неспешный моросящий дождик, малолюдного завтрак и чаепитие у Амелиных составили начало дня.

Автобус был тот же самый, но в этот раз мерседес не подкачал. И вообще путь до Москвы получился достаточно увлекательным. В индивидуальных программах организаторы предусмотрели место для памятных записей от других участников. И большинство дружно начало что-то писать друг другу. В это время мне удалось обсудить с Леной задачи, которые были выданы в начале школы, и, к огромному сожалению, все книжечки прошли мимо меня. Поэтому попытаюсь немного реабилитироваться здесь. Ребята, вы были замечательными. Благодаря всем вам Школа стала невероятно ярким и запоминающимся событием в моей жизни. Буду с нетерпением ждать возможности пообщаться с вами еще не раз.

Другая Москва

В Москву мы приехали по расписанию в 15-00 к ИПУ РАН. Я собирался какое-то время перекантоваться там в вестибюле, подзаряжая севший ноут. Но Андрей и Яна настоятельно пригласили к ним в гости, и, как я сейчас ретроспективно понимаю, не принять их предложение было бы величайшей глупостью. Они восхитительные, добрые, жутко интересные, чуткие, гостепреимные люди, опровергнувшие все сложившиеся у меня ранее стереотипы как о самой Москве, так и о москвичах.

Настоятельно рекомендую всем посетить Коломенский парк культуры и отдыха. Еще Андрей советовал гулять маршрутом забега России, который проходит не по унылым улицам центра и опостылевшей красной площади, а по куда более красивым местам.

Андрей и Яна

Про что здесь не написано?

Про очень многое. Про множество круглых столов и живое общение с лекторами как в библиотеке и кулуарах, так и за теннисным столом, и на волейбольной площадке, и футбольной поляне. Про различные интеллектуальные турниры и разнообразные задачи. Про дискуссионный киноклуб. Про пикник. Про ночные посиделки с чаем. Про игры в квиддич. Про поход в самый правильный и дальний магазин. Про турбину от Ленина. Про индивидуальные и командные награждения в научных, спортивных, интеллектуальных и прочих мероприятиях.

И на этом список только начинается. Если стало интересно, то после третьей школы традиционно последует четвертая ;)

Фотографии любезно предоставил Юра.

Юра

А вот еще ;)