Аэропорт, транспорт
Прилетели в Стамбул мы в аэропорт имени отца турок — Ататюрка. До центра можно добраться на метро, которое легким движением превращается в трамвай, предоставляющий первую возможность поглазеть на город. Мы заранее знали, что выгоднее купить транспортную карту, но решили, что нацелены гулять больше, чем ездить. С жетонами в итоге мы просчитались, зато поддержали турецкую экономику и даже одного хитрого турка, который брал деньги как за жетон, проводя всех по своей карте.
Неприятным сюрпризом в начале путешествия были моя простуда и насморк, которые превратили 30 минут посадки в сущий ад для ушей. Не летайте с насморком! Или берите капли для носа типа галазолина и изучайте, как "продуть" уши, чтобы выровнять давление. Техник несколько и они достаточно подробно описаны на дайверских сайтах. Лично мне мне в последующих перелетах помогали жевание жвачки, глотание, зевание, а при надобности затыкание носа и попытка дуть в него с некоторым усилием, пока не пробьет закупоренную евстахиеву трубу. Если одно ухо уже в порядке, а второе никак, наклоняем голову в бок проблемным ухом вверх и продуваем в таком положении.
Карты
Maps.me с open street maps Стамбул знает на четвёрочку. Что-то похоже по названию на наш отель он показал совершенно в другом районе, но зато мы сразу набрели на старинные трамваи.
(Фото трамвая)
В Турции на английском говорят с большим трудом. Лишь дважды местные со мной говорили на хорошем английском. Тем не менее, затерявшихся туристов, нашедших разрушенный дом вместо отеля, язык до Киева все же довел, и примерно за 10 итераций мы оказались в нужном переулке старого города рядом с нашим простеньким отелем с подходящим названием Mystic.
В отеле из окна был приятный вид на набережную.
Сон после перелета был пусть и томен от жары, тем не менее сладок, однако недолог. Диковинные распевы со всех мечетей, дружно призывали нас молиться Аллаху в очередной из пяти положенных раз. Мечетей в Стамбуле невероятно много. Первая — буквально у выхода из отеля.
По дороге нам ни раз встречались старинные бани и коты. Поэтому вот вам умывающийся рядом с баней котик.
Мечети, Ислам
Как уже говорилось, плотность мечетей в городе поразительно высока. Смотреть мы их пошли с утра в пятницу и прогадали. Приблизительно до двух часов все мечети были открыты исключительно для верующих, совершающих Джума-намаз — пятничную молитву.
Позже, когда стали пускать и обычных посетителей, пошли и мы. Проблемы с шортами, отсутствием юбок и платков решаются на входе бесплатными прокатными. В результате получается очень атмосферно.
В целом, неопытному европейскому глазу, разницу между всеми мечетями уловить трудно. Мы ходили внутрь небольшой, попавшейся по дороге и в знаменитую «голубую мечеть» Султанахмет. Вообще, говорят, султан Ахмед I хотел золотые (алтын) минареты, но его плохо расслышали и построили их шесть (алты).
Комментарии для наблюдательных: голубая она изнутри, а все шесть минаретов просто не влезли.
Отголоски Византия и Константинополя
Стамбул не всегда был «исламским Римом». Когда-то здесь был центр Римской империи. Одним из памятников того времени является собор Айя-София.
Но с приходом мусульман её переделали в мечеть. В результате реставрационных работ, внутри сейчас лики Марии и Христа соседствуют с исламскими символами.
Босфор
Что я все про религии? Стамбул не менее известен, как и Екатеринбург, тем, что находится на границе Европы и Азии. Перебраться через пролив можно транспортом по Босфорскому мосту. Пешком нельзя, а то вдруг у вас возникнет слишком большой соблазн сигануть с 64 метров.
Интереснее всё же Босфор переплывать. Благо к вашим услугам общественный транспорт в виде речных трамваев с 2-3 палубами.
По пути вам может встретиться обросшая красивыми легендами девичья башня.
Главное — не проспать!
Парки, дворцы
Парки в Стамбуле шикарные. В них есть тень, в которой, присев на скамейке или развалившись на газоне посреди цветов, можно немного передохнуть, съев початок вареной кукурузы и бублик с кунжутом.
Тень в Турции в июле — это прекрасно! Солнце печет и выжигает все плечи, шею, руки, кисти — все, до чего дотягивается. Так что в первые дни рекомендую обзаведитесь головным убором, рубашкой, шарфом и очками.
В парке Гюльхане много цветов, фонтаны и львы. А еще дети, которых надо потрудиться опередить, дабы оседлать освободившегося короля зверей.
В парке Йылдыз кроме приятной прогулки среди экзотических деревьев и цветов нам посчастливилось попасть в одноименный «звездный» дворец — главную резиденцию османских султанов, ныне музей.
Кстати, там есть две картины Айвазовского. Загадочные «деревянные» мостики и конечно же фонтан с радугой.
Галатская башня
Еще одной известной достопримечательностью Стамбула является конечно же Галатская башня, успевшая побывать и тюрьмой, и обсерваторией, и наблюдательным пунктом, и сгоревшей пожарной частью, и точкой старта Хезарфена Ахмета Челеби — изобретателя, перелетевшего в 1632 году Босфор на сконструированных им «орлиных» крыльях. Сама башня не так уж и высока — 66.9 метров.
Но вид открывается с нее живописный.